Evaluación de la gestión de los residuos sólidos, del agua y la energía en hoteles de Cajamarca-2006 - Martínez Vásquez, Iliana (2014)
En la presente investigación se planteó como objetivo general, realizar una evaluación de la gestión de los residuos sólidos, del agua y de la energía en hoteles Tres Estrellas en la ciudad de Cajamarca - 2006. Se utilizó una metodología descriptiva – comparativo. En Cajamarca, se cuenta con servicios de hospedaje en hoteles de alto confort, la industria turística aporta a nuestro país con el crecimiento en el producto bruto interno (PBI), tanto regional como nacional. Sin embargo, este confort hace un uso de cantidades considerables de bienes y servicios y trae consigo una gran cantidad de generación de residuos sólidos, en este caso el Hotel Gran Continental fue el que más residuos sólidos generó con 2,6 kilogramos/persona/día; así mismo hubo grandes consumos de agua y energía; en relación al consumo de agua el Hotel Laguna Seca reportó el mayor consumo con 300 litros/persona/día y el Hotel Gran Continental utilizó mayor energía con 6,67 kilowatt/persona/día. Todos los aspectos evaluados, han tomado gran importancia para la conservación de los recursos no renovables. Sobre los residuos sólidos, se ha logrado determinar que no existe en ninguno de los hoteles separación en fuente. En lo referente al consumo del agua, los huéspedes de los hoteles consumen más litros de agua, que lo establecido por la Organización Mundial de Salud. Y en lo que respecta al consumo de energía eléctrica, la facturación mensual es costosa por cada hotel.