Efecto de tres dosis de humus de lombriz (Eisenia foetida) en el cultivo de saúco (Sambucus peruviana L.) - Díaz Cerquín, Dina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la dosis más eficiente de humus de lombriz para el crecimiento de saúco (Sambucus peruviana L.). La investigación fue realizada en la Asociación Civil ADEFOR, ubicada en la ciudad de Cajamarca, carretera al aeropuerto km 3; bajo condiciones de invernadero, para lo cual se empleó el modelo estadístico de Diseño Completamente al Azar (DCA) para valorar el nivel de significancia de los tratamientos; resultando 5 tratamientos y 4 repeticiones cada uno. Las variables en estudio fueron: Altura de planta, número de ramas, número de hojas, número de foliolos, diámetro de ramas y área foliar. Los resultados obtenidos fueron: En altura de planta, el tratamientos con mejor resultado fue: T2 (corteza de pino), con promedio de 30.56 cm de altura; en número de ramas tenemos el mejor resultado con H3 (suelo agrícola + humus de lombriz (10 t ℎ−1)), dando un promedio de 2 ramas por tratamiento; en número de hojas encontramos al H3 (suelo agrícola + humus de lombriz (10 t ℎ−1)) con promedio de 11 hojas por tratamiento; en cuanto a número de foliolos el mejor resultado se obtuvo con H3 (suelo agrícola + humus de lombriz (10 t ℎ−1)) con un promedio de 80 foliolos por tratamiento; en diámetro de ramas el mejor tratamiento fue H3 (suelo Aylambo + humus de lombriz ( 10 t ℎ−1))con 0.64 cm de promedio y finalmente en área foliar el mejor resultado se obtuvo con H3 (suelo agrícola + humus de lombriz (10 t ℎ−1) encontrándose un promedio de 37.42 2.