Gestión De La Alta Dirección De La Municipalidad Distrital De Bambamarca Respecto A La Puesta En Valor De Los Recursos Turísticos En La Provincia De Hualgayoc, 2015-2016 - Torres Huacal, Yhon Jeiner (2018)
El turismo es la tercera actividad que mejor rentabilidad en cuanto a I.G.V. le genera al Estado y según el Plan Bicentenario al 2021 se proyecta a ser la segunda actividad más importante en el Perú. La creación o consolidación de atractivos turísticos naturales, arqueológicos, culturales, etc. debe ir indefectiblemente acompañada de mecanismos de rentabilización de los flujos turísticos. La investigación presenta resultados de la investigación realizada en la provincia de Hualgayoc, distrito de Bambamarca, con el propósito de evaluar la Capacidad de Gestión de la alta dirección de las entidades públicas que juegan un papel importante en la planificación, organización y control para la puesta en valor de los atractivos turísticos mediante un adecuado acondicionamiento, mantenimiento y promoción. Es decir, si el territorio no obtiene beneficios económicos del uso de sus atractivos turísticos acaba subvencionando al visitante y no se mejora la calidad de vida de la población aledaña, cabe señalar también que ninguna iniciativa de desarrollo es posible y sostenible si cuenta con un alto grado de participación de la población local en todas las partes del proceso. Es por ello que surge la necesidad de desarrollar un plan de desarrollo turístico local a fin de planificar adecuadamente las actividades y proyectos a corto, mediano y largo plazo tras una buena gestión y desprendimiento de la alta dirección de las entidades publica para poner en valor los atractivos turísticos del distrito de Bambamarca en la provincia de Hualgayoc, Región Cajamarca.