Nivel de conocimientos sobre climaterio en mujeres mayores de 35 años de edad atendidas en la zona sanitaria Morro Solar Jaén, Cajamarca, 2024 - Zelada Paredes, Neyber (2025)
Título: Nivel de conocimientos sobre climaterio en mujeres mayores de 35 años de edad atendidas en la Zona Sanitaria Morro Solar Jaén, Cajamarca, 2024. Autor: Neyber Zelada Paredes Asesora: Francisca Edita Díaz Villanueva Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre climaterio en mujeres mayores de 35 años de edad atendidas en la Zona Sanitaria Morro Solar Jaén, Cajamarca. Metodología: Descriptivo aplicado en usuarias que acuden a la Zona Sanitaria Morro Solar Jaén (n = 155). Se aplicó un cuestionario elaborado por el investigador, validado por cinco expertos y con una consistencia interna de 0,76 por alfa de Cronbach. El SPSS V27 procesó los datos en tablas simples. Resultados: El nivel de conocimientos sobre el climaterio fue bajo (63,2 %). En sus dimensiones, se presentó un nivel bajo de conocimientos en definición (58,7 %), factores asociados (53,3 %), sintomatología (54,8 %), y tratamiento (49,7 %). Un nivel medio en complicaciones (54,8 %) y en sexualidad (43,3 %). Conclusión: Las mujeres mayores de 35 años desconocen de forma significativa sobre el climaterio, particularmente sobre su definición, factores asociados, sintomatología y tratamiento.