Reforzamiento de viviendas de la zona monumental de Cajamarca hechas por adobe, con estructuras metálicas y mallas electrosoldadas. - Tacilla Alvarado, Dany Rohel (2021)
La presente tesis se realizó para verificar que, la malla electrosoldada junto con la estructura metálica, es la mejor alternativa de reforzamiento para las viviendas del centro histórico de Cajamarca. El primer estudio consiste en que, a base de procesos teóricos de selección de mejor alternativa de reforzamiento para una vivienda construida con adobe, se selecciona la mejor alternativa de reforzamiento. Tomando como referencia diferentes estudios de la Pontificia Universidad Católica del Perú, tanto como investigaciones y/o informes técnicos, donde la malla electrosoldada es considerada una de las mejores alternativas de reforzamiento. Estudios teóricos realizados demuestran que la malla electrosoldada y la geomalla son las mejores alternativas de reforzamiento. Es por ello que, para el análisis teórico, haremos una comparación de estas dos alternativas de reforzamiento para una vivienda ubicada en la Zona Monumental de Cajamarca ubicada en el Jr. Amalia Puga N° 360. Además, se realizó un ensayo experimental; en el que se construyó dos muros similares de adobe, uno sin refuerzo y el otro con refuerzo de la malla electrosoldada y sistema metálico, el acero de la malla fue con cocadas de 2 pulgadas y 1.5mm de diámetro. Se reforzó el muro 50 cm en los bordes laterales y en la parte superior del muro, acompañado con un tubo metálico de 3pulg x 1.5pulg y de espesor de 2mm; las dimensiones de ambos muros fueron de 2.00m x 2.25m y de espesor de 30 cm, con una cimentación de concreto simple, fijado al piso a lo largo de toda la base del muro. Se aplicó, simulando una carga lateral estática, podríamos llamarlo así, a consecuencia de la rigidez de la estructura de adobe; la que se aplicó en el centro de una plancha de 60cm de alto y 30cm de ancho. Obteniendo como resultados que; el reforzamiento de muros de adobe, con sistema metálico y malla electrosoldada es la mejor alternativa de reforzamiento para el centro histórico de Cajamarca. Además, aplicando dicho sistema aumenta la resistencia en 41.91% respecto a otro muro sin reforzamiento.