La metacognición y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de quinto de secundaria de la I.E.P. “Wez College”, Cajamarca, 2024 - Arteaga Vásquez, Dennis David (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la metacognición y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de quinto de secundaria de la I.E.P. “WEZ College”, Cajamarca, 2024. Se estableció una investigación de tipo básica, con un método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental correlacional y con una temporalidad transversal. La población de estudio estuvo conformada por 29 estudiantes de quinto de secundaria y la muestra de estudio estuvo conformada por los mismos estudiantes. Se utilizó la técnica encuesta y evaluación para elaborar dos instrumentos de recolección de datos: un inventario de habilidades metacognitivas y una prueba objetiva de aprendizaje del idioma inglés. Los resultados determinaron que, en cuanto al nivel de metacognición, el 6,9% de estudiantes logró un nivel muy alto, el 55,2% logró un nivel alto, el 31% logró un nivel medio, el 6,9% logró un nivel bajo y ningún estudiante logró un nivel muy bajo. En cuanto al nivel de aprendizaje del idioma inglés, el 10,3% de estudiantes logró un nivel destacado, el 44,8% logró un nivel esperado, el 37,9% logró un nivel en proceso y el 6,9% logró un nivel en inicio. La investigación concluyó con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5%, que existe una correlación positiva moderada entre la metacognición y el aprendizaje del idioma inglés, comprobada por medio del coeficiente Rho de Spearman (0,423). También se concluyó que existe una correlación positiva baja (0,341) entre el conocimiento de la cognición y el aprendizaje del idioma inglés, así como una correlación positiva moderada (0,435) entre la regulación de la cognición y el aprendizaje del idioma inglés.