Factores asociados a mal pronóstico en rotura hepática por síndrome HELLP en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2020 - 2024 - Bautista Muñoz, Edin Stalin (2025)
Introducción: La ruptura hepática espontánea asociada al embarazo es una complicación extremadamente rara, con una incidencia inferior al 2% en pacientes con síndrome HELLP y una presentación global de 1 en 40 000 y 1 en 260 000 nacimientos. Se relaciona con tasas de mortalidad materna que van del 18 % hasta 86 %. Debido a su baja frecuencia, la evidencia científica disponible sobre esta patología es limitada. Objetivo: Determinar los factores asociados a mal pronóstico en rotura hepática por síndrome HELLP en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, durante el periodo 2020 al 2024. Metodología: Se trata de un estudio de diseño no experimental, transversal, analítico y retrospectivo, con enfoque de casos y controles. El muestreo fue censal, lo que abarcó toda la población encontrada. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la revisión documental de historias clínicas, cuyos resultados fueron analizados mediante el software IBM SPSS Statistics 26.0. Resultados: Se identificaron 11 pacientes con rotura hepática, con una frecuencia de 1 caso por cada 1111.8 nacidos vivos. La mortalidad materna fue del 18.2%, y la mortalidad fetal del 36.4%. Se evidenció una población mayoritariamente con edad materna avanzada, en obesidad, multípara y con gestación pretérmino. Los síntomas predominantes fueron dolor en el cuadrante superior derecho (81.8%) y epigastralgia (81.8%), acompañado de alteraciones significativas en las enzimas hepáticas: LDH 1,992 U/L, TGO 275 U/L y TGP 276 U/L. En el 100% de partos fueron por cesárea y en el 81.8% además se realizó empaquetamiento hepático. En el análisis bivariado, asociado al mal pronóstico se evidenció: disminución de hemoglobina superior a 1 mg/dL (p=0.032; OR=18; IC 95%: 1.23-255.7), aumento de LDH postquirúrgico de ≥300 U/L (p = 0.035; OR = 17,5; IC 95%: 1,22-250,3) y pH postquirúrgico ≤7.25 (p = 0,032; OR = 18; IC 95%: 1,23-255,7). Conclusión: Se encontró que la disminución de hemoglobina superior a 1 mg/dL, el aumento de LDH postquirúrgico de ≥300 U/L y el pH postquirúrgico ≤7.25 están asociados a un peor pronóstico en pacientes con rotura hepática por síndrome HELLP.