Evaluación del riesgo, en el sector El Parral de la ciudad de Jaén, ante el peligro de inundación - Becerra Guayama, Geiner (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo en el sector El Parral ante el peligro de inundación, con la finalidad de fomentar acciones de mitigación. El trabajo consistió en delimitar la cuenca del rio Amojú, luego se definieron los “Parámetros Geomorfológicos de la Cuenca Hidrográfica”, se continuó con el levantamiento topográfico en el sector El Parral, con respecto a la información pluviográfica se obtuvo del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología.(SENAMHI),esta información pluviográfica comprende la banda más crítica de 28 años de información (1964-1991) de la Estación Jaén, el análisis de estas 28 bandas pluviográficas dio como resultado las intensidades máximas para diferentes periodos estándar de duración, se realizó el modelamiento y ajuste al modelo de variable Extrema Gumbel, el cual se obtuvo intensidades máximas, después se realizó la simulación del modelo en función del periodo consecutivo de años (N), el tiempo de retorno (Tr) y la incertidumbre de diseño (J), para los diferentes periodos de duración, se calculó el caudal máximo, luego se realizó el modelamiento hidráulico utilizando la información topográfica e hidrológica, mediante el software HEC-RAS, obteniendo como resultado niveles máximos de agua en cada sección, de tal manera cada sección es trabajada junto con el plano en planta del sector El Parral marcando las áreas de inundación. Para el análisis de la vulnerabilidad, se promovió la identificación y caracterización de las zonas de inundación a través de encuestas, observación propia, etc. Respecto al nivel del riesgo expuesto se realizó por la matriz de doble entrada brindada por CENEPRED la cual teniendo nuestro nivel de peligro y nuestra respectiva vulnerabilidad se encontró el nivel de riesgo.