El agronegocio de la zanahoria (Daucus carota L.) en el Distrito de Bambamarca - Benavides Marín, Juan (2024)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del agronegocio de la zanahoria (Daucus carota L.) en el distrito de Bambamarca?, el objetivo principal fue analizar las características del agronegocio de la zanahoria (Daucus carota. L) en el distrito de Bambamarca. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, el método hipotético deductivo y un muestreo probabilístico aleatorio simple, la recolección de datos se realizó a través de cuestionarios y se procesaron con SPSS FOR Windows versión 26. Los resultados mostraron que la producción de zanahoria es significativa, con un manejo agronómico completo y dependiente de las características del suelo y su pH, observándose un incremento en la producción de 404,229.05 kg en 2022 a 428,785 kg en 2023, con precios que variaron entre S/. 1.25 y S/. 1.75. El consumo per cápita fue de 19.47 kg por año. En conclusión, aunque el agronegocio de la zanahoria enfrenta múltiples desafíos, la tendencia de aumento en la oferta y precios promedio indica una mejora en el mercado local, resaltando la necesidad de fortalecer las prácticas agronómicas y la cadena de valor para mejorar la competitividad y sostenibilidad del cultivo.