Determinación de la vulnerabilidad sísmica utilizando el método Benedetti y Petrini en el sector de Magllanal, distrito de Jaén, provincia de Jaén y región de Cajamarca - Llatas Campos, Clisman (2025)
Esta investigación se realizó debido a los problemas constructivos y estructurales que presentan las viviendas de albañilería confinada en el sector de Magllanal, distrito de Jaén, provincia de Jaén y región de Cajamarca, que los hacen vulnerable ante un evento sísmico. El objetivo del estudio fue determinar la vulnerabilidad sísmica utilizando el método de Benedetti y Petrini a través de un tipo de investigación aplicada, no experimental, para ello se eligió una muestra probabilística de 28 viviendas de albañilería confinada; luego se procedió a la evaluación y calificación de los 11 parámetros del método mencionado a través de fichas de evaluación sísmica donde se obtuvo los siguientes resultados; el 50% de viviendas presentan una mala calidad en el proceso constructivo y de sus materiales; el 53.57% de viviendas presentan una mala configuración estructural y el 71.43% representa una mala configuración transversal de muros de albañilería confinada, por lo que la conclusión final es que la investigación presenta tres tipos de índice de vulnerabilidad sísmica (alta, media y baja) la vulnerabilidad baja representa el 46.43% , la vulnerabilidad media el 32.14% y vulnerabilidad alta con un 21.43%; estas últimas están expuestas al peligro debido a su alto índice de vulnerabilidad sísmica que representan, por lo cual en un evento sísmico tiene altas probabilidades de sufrir graves daños tales como el colapso total de la estructura.