Análisis comparativo entre las velocidades de operación obtenidas con las ecuaciones de Fitzpatrick y las velocidades de operación medidas en la carretera 8N,tramo puente el Tingo al distrito de San Juan - Díaz Zegarra, Vivian Lizeth (2024)
El problema presentado son las velocidades de operación que no son medibles cuando las carreteras están en fase de diseño, estas velocidades solo pueden estimarse mediante las ecuaciones de Fitzpatrick, las cuales relacionan la velocidad de operación con la geometría de la carretera; sin embargo, al usar estas ecuaciones realizamos una mala estimación, lo cual genera accidentes de tránsito por la variación de velocidades. El presente trabajo de investigación que se realizó entre los meses de noviembre del 2022 y mayo del 2023 tuvo como objetivo realizar el análisis comparativo entre las velocidades de operación obtenidas con las ecuaciones de Fitzpatrick y las velocidades de operación medidas en la carretera 8N, tramo Puente El Tingo - distrito de San Juan. Para ello se realizó el levantamiento topográfico de la carretera, el estudio de tránsito, la toma de velocidades en cada uno de los tramos que presenta la vía para luego compararlas con las velocidades de operación obtenidas mediante las ecuaciones de Fitzpatrick; además también se realizó el análisis de consistencia donde se determinó la seguridad de la carretera. La vía analizada es una carretera de segunda clase - tipo II, perteneciente a la Red Vial Nacional (PE-8N). Al analizar y comparar las velocidades estimadas mediante las ecuaciones de Fitzpatrick y las velocidades medidas en campo se determinó que el 100% de ellas no coinciden y que la vía presenta tramos inconsistentes e inseguros, concluyendo que las ecuaciones de Fitzpatrick no son confiables para la estimación de las velocidades de operación en proyectos en fase de diseño, por lo cual se recomienda realizar más estudios que permitan recalibrar las ecuaciones o formular nuevos modelos matemáticos tomando en cuenta las características geométricas y la geografía del lugar, para así estimar velocidades más reales y de esta manera reducir la posibilidad de accidentes en proyectos futuros.