Fungosis de la guaba (Inga edulis L.) en el valle Condebamba - Cajabamba - Cajamarca - Alvarez Amador, Marvin Joel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar las fungosis de guaba (Inga edulis L.) en el Valle Condebamba-Cajabamba-Cajamarca. Colectados los órganos con síntomas de fungosis de 60 plantas jóvenes y en producción (raíces, hojas, flores y frutos), de cinco centros poblados y luego de realizada la diagnosis fitopatológica se determinó; a) que las necrosis radiculares son causadas por Verticillium sp. (Verticillosis); b) la pudrición del tejido cortical del cuello, comprometiendo raíces lo causa Rhyzoctonia solani (Rhizoctoniasis); c) las manchas foliares es causado por Alternaria alternata (Alternariosis); d) las necrosis de flores de color pardo, es por Cladosporium sp.; e) las necrosis parciales de vainas, comprometiendo a la pulpa, es causado por Fusarium sp. (Fusariosis); acompañando a este patógeno se aisló Trichotesium sp.