Procedimientos de exportación de hortalizas: caso ají Páprika producido en el caserío de Malcas del Valle de Condebamba- Cajabamba - Rojas Rodríguez, Romy Elizabeth (2014)
Como propósito fundamental en esta tesis se busca demostrar que nuestro país posee las condiciones necesarias para estar inmerso en el contexto de .la globalización. El Perú ·es un país mego. diverso cqn capacidad de producción agrícola suficiente, donde obligatoriamente debe encontrar nuevas propuestas para este sector. Todos los agricultores dedicados al cultivo de hortalizas, para nuestro objeto de estudio, el capsicum o llamado también el ají páprika deberán estar preparados para el proceso de producción los mismos que cumplan las exigencias de calidad del mercado internacional, debido a que éste mantiene una tendencia creciente al consumo de ají páprika, convirtiéndose en una gran oportunidad para nuestro país. Es muy importante tener en cuenta los aspectos legales, tributarios y sobre todo las preferencias arancelarias de exportación para poder optar la mejor negociación •en el comercio internacional, acogiéndose a los beneficios que generan este tipo de operaciones, de tal forma que éstas nos permitan ingresar al mercado exterior sin restricciones algunas. Cabe indicar que, el Valle de Condebamba es un valle interandino que por su particularidad de suelos y condición climática se ha logrado cultivar el ají páprika con los mejores niveles de calidad, superando los exigidos por los mercados potenciales extranjeros. Se concluye indicando que, para iniciar los procedimientos de exportación de ají páprika al mercado internacional es definitivamente una alternativa para los productores del Caserío de Maleas del Valle de Condebamba que no solo están interesados en su propio desarrollo económico sino también en generar más fuentes de empleo y divisas, logrando así un mejor nivel de vida.