Evaluación hidrológica e hidráulica de los drenajes transversales en la carretera Cocahuayco - Cocachimba - Bongará - Amazonas - Castillo Altamirano, Edwin Medardo (2017)
Teniendo en consideración que la inadecuada evacuación del agua de lluvia que cae sobre la calzada es capaz de generar daños en la estructura vial, se adopta el estudio del sistema de drenaje para la vía Cocahuayco – Cocachimba de 5.38 Km de longitud, localizada en la Provincia del Bongará. El análisis y el diseño de los diferentes elementos que constituyen tal sistema de drenaje, se fundamentan en dos aspectos: (1) Una evaluación hidrológica de la zona de emplazamiento del proyecto en base a los registros históricos disponibles de estaciones pluviométricas cercanas y (2) Una evaluación hidráulica con el fin de determinar las dimensiones que garanticen el apropiado desalojo del flujo circulante. El cálculo se sustenta en las metodologías de Manning y Método Racional Americano apoyado por las herramientas computacionales disponibles. Al final, la coherencia en los resultados obtenidos dentro de las normas y los parámetros establecidos para el diseño, como los caudales transportados por cunetas y alcantarillas.