Cuantificación de captura de carbón del fuste de Cordia alliodora (Ruiz & Pavón) Oken con redes neuronales artificiales del distrito y provincia de Jaén - Cajamarca - Cieza Requejo, Wilder (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la masa de dióxido de carbono capturado del fuste de poblaciones de Cordia alliodora (Ruiz & Pavón) Oken con redes neuronales artificiales en el distrito y provincia de Jaén, Región Cajamarca, aplicando técnicas de modelación matemática con sistemas computacionales para la proyección por hectárea de captura de dióxido de carbono. Se estableció cinco parcelas agroforestales, realizándose un inventario al 100% considerando las variables de DAP y altura total. Para determinar la densidad media de la madera se extrajeron muestras internas de fustales con barreno de Pressler considerando una muestra de 50 cuerpos de prueba para todas las parcelas de evaluación. De los datos obtenidos en campo se procedió a calcular el volumen en pie, la biomasa del fuste y la cuantificación de captura de carbono de los árboles, para posteriormente entrenar y generalizar las estimaciones y proyecciones con la técnica de redes neuronales artificiales utilizado el software Neuroforest® (versión 3.3); obteniendo como resultado que la captura de carbono en árboles de todas las parcelas evaluadas fue de 22.3484 Tm carbono con una biomasa total de 44.6969 t, dónde la parcela PA02 presenta mayor cantidad de captura de carbono proyectado a una hectárea con 8.3655 Tm C/ha.