Preeclampsia: factores de riesgo. Estudio en el Hospital lll de Emergencias Grau, Lima - Perú, durante el periodo de enero a diciembre del 2011 - Beraún Coronel, Luis Ángel (2013)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo de la Preeclampsia en gestantes hospitalizadas en el Hospital lll de Emergencias Grau, Lima- Perú, durante el período de Enero a Diciembre del 2011. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles, concurrente en 50 pacientes con preeclampsia e igual número de controles. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS v18.0, en el cual se ejecutó un análisis de casos y controles no pareados aplicando la prueba Chi cuadrado. La presentación de los resultados se hizo en tablas estadísticas adecuadas para cada uno de los factores. RESULTADOS: Se asociaron significativamente la edad materna ~ de 35 años (OR=2,95 IC95%:1.04-8,55), el antecedente de preeclampsia (OR= 9,41 IC95%:1,05-17,5), el sobrepeso (OR = 2,63 IC95%: 1,05-6,66), la obesidad (OR=4,42 IC95%: 1,03-1 O, 1 ), ser primigesta (OR=3,69 IC95%: 1,40- 9,92), el control prenatal inadecuado (OR=8,81 IC95%:2, 18-16,70) con preeclampsia , no se encontró asociación entre edad ~de 20 años(OR=0.49 IC95%:0.02-7,23), antecedente de hipertensión arterial, el bajo peso (OR=1,0 IC95%: 0,0-3,80) y el embarazo múltiple (p< 0,05) (OR= 2,04; IC95%:0, 14- 6,00) con la preeclampsia. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo estudiados y que se asociaron significativamente con preeclampsia fueron: la edad materna ~ de 35 años, el antecedente de preeclampsia, el sobrepeso, la obesidad, ser primigesta y el control prenatal inadecuado.