Clima laboral y estrés en los trabajadores de los establecimientos de salud, de las micro redes: Huasmín y Sucre, Celendín 2019 - Asto Vargas, Rosa María (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la relación entre el clima laboral y el estrés laboral percibido en trabajadores de los 17 establecimientos de salud adscritas a las micro redes de Huasmín y Sucre, de la Red Celendín. Con tal propósito se aplicó los instrumentos a 67 trabajadores que formaron la población y la muestra respectivamente. El estudio fue de diseño no experimental de tipo transversal, descriptivo y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés de la Organización Internacional del Trabajo y la Organización Mundial de Salud (OIT-OMS) y la Escala de Clima Laboral de Sonia Palma (CL-SPC). Los resultados obtenidos evidencian que el clima laboral fue categorizado como desfavorable (49,3%) y medio (44,8%) y con altos porcentajes de debilidad en las dimensiones de condiciones laborales y supervisión. El nivel de estrés predominantemente percibido fue intermedio (37,3%) y estrés (34,3%) con altos porcentajes en las dimensiones de respaldo del grupo (70,1%), influencia del líder (56,7%) y estructura organizacional (49,3%). Se encontró que existe relación estadística altamente significativa entre las variables de estrés y clima laboral, al obtener un valor de p=0.000. Conclusión: Existe relación estadística altamente significativa entre el estrés y clima laboral den los trabajadores de los establecimientos de salud de Huasmin y Sucre, 2019 demostrado por el valor de Chi Cuadrado y el valor de p=0.000