Evaluación de kPIs de los equipos de carguío y acarreo de mineral para el cálculo óptimo del número de volquetes en mina Summa Gold Corporation – La Libertad - Raico Yopla, Alex Eduardo (2025)
La investigación se llevó a cabo en la mina Summa Gold Corporation S.A.C., ubicada en el norte del Perú, a 190 km de la ciudad de Trujillo, en el distrito de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión, en el departamento de La Libertad. El objetivo principal fue analizar los KPIs de una flota de carga y acarreo, con el fin de identificar oportunidades para mejorar la eficiencia operativa y reducir costos, lo cual puede tener un impacto significativo en la rentabilidad de la empresa. La presente tesis surgió a partir de la siguiente interrogante: ¿Cuál es la influencia de los KPIs de los equipos de carguío y acarreo de mineral en el cálculo óptimo del número de volquetes en la mina Summa Gold Corporation – La Libertad? El objetivo principal fue evaluar los KPIs de los equipos de carguío y acarreo de mineral para determinar el número óptimo de volquetes. La metodología se basó en las siguientes etapas: preliminar, recolección de datos y análisis de datos. Para ello, se consideraron los datos de los meses de abril y mayo de 2023, correspondientes a los equipos de carguío y acarreo utilizados para transportar mineral y lixiviado desde el frente de trabajo hasta el pad de lixiviación y celdas. Los equipos analizados fueron 19 volquetes Volvo de 24 m³, 4 cargadores frontales Caterpillar y 7 excavadoras Caterpillar. Como resultado, se determinó que, para calcular el número óptimo de volquetes, se aplicó programación lineal. Los datos obtenidos permitieron concluir que, para cumplir con el objetivo de producción programado de 1,311 toneladas por hora (Ton Flota / Hr), se requiere operar con 17 volquetes (874/51). Por lo tanto, es necesario reducir en dos el número de equipos de acarreo.