Metabolismo mineral en bovinos de carne y leche - Cerna Monzón Peggy Joyce (2012)
La presente monografía se ha realizado con el objetivo de conocer, analizar, y comparar el metabolismo mineral en bovinos de carne y leche. En la nutrición mineral de ganado bovino, se debe de tener en cuenta elementos esenciales o probablemente esenciales, en los que su estructura química es responsable de su función, estos se clasifican como macrominerales o elementos mayores que se necesitan en grandes cantidades. Son esenciales para los procesos fisiológicos en los bovinos, se encuentran en el organismo en concentraciones altas (por encima de los 70 mg/kg peso vivo) y son: Fósforo (P), Calcio (Ca), Sodio (Na), Cloro (Cl), Azufre (S), Magnesio (Mg) y Potasio (K). Los microminerales u oligoelementos, se encuentran en el organismo animal en cantidades muy bajas (menos de 70mg/Kg peso vivo) y son: Cobre (Cu), Cobalto (Co), Manganeso (Mn), Zinc (Zn), Iodo (I), Hierro (Fe), Selenio (Se), Molibdeno (Mo), Flúor (F), Cromo (Cr), Níquel (Ni) y Silicio (Si). Los minerales se absorben principalmente como iones. Los principales lugares de absorción hasta la circulación sanguínea son el intestino delgado y la porción anterior del intestino grueso. En los rumiantes cierta absorción se realiza a través de la pared del rumen. Las grandes cantidades de minerales que llegan al tracto digestivo con los jugos digestivos, se reabsorben con los procedentes directamente de los alimentos. La excreción de los minerales, por las heces o la orina, varía con la especie animal y la composición de la ración. Se concluye que los minerales para su aprovechamiento en el organismo animal necesitan pasar por procesos metabólicos y de esta manera influir en el rendimiento productivo.