La estrategia “aprendo en casa” y su relación con el aprendizaje de los estudiantes de educación secundaria del distrito de José Gálvez, provincia de Celendín - Cajamarca, año 2021 - Delgado Barboza, Samuel (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación de la estrategia “Aprendo en casa” y el nivel de aprendizaje de los estudiantes de educación secundaria rural del distrito de José Gálvez, provincia de Celendín – Cajamarca en el año 2021. El método de investigación es hipotético-deductivo, de tipo descriptivo – correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo conformada por 75 estudiantes de educación secundaria, 25 docentes y 50 padres de familia. Para la medición de la variable estrategia “Aprendo en casa” se aplicó el instrumento del cuestionario a docentes, estudiantes y padres de familia y, para la variable Nivel de aprendizaje se aplicó la escala de valoración por niveles de logro. Los resultados demuestran que no existe relación significativa entre la Estrategia “Aprendo en casa” y el Nivel de Aprendizaje de los estudiantes de educación secundaria rural del distrito de José Gálvez, provincia de Celendín – Cajamarca en el año 2021, pues el p-valor calculado es de 0,182 y el coeficiente de correlación es -0,109. En el desarrollo de la estrategia “Aprendo en casa” los estudiantes y docentes cumplieron mayoritariamente un rol Bueno con el 61,33% y el 56,00%, respectivamente, y los padres de familia, mayoritariamente un rol Regular con el 48%. En tanto que, el Nivel de logro de aprendizaje de los estudiantes de la muestra estuvo mayoritariamente en Logro Esperado (A) con el 49,33% en Comunicación y en Proceso (B) con el 54,67% en Matemática.