Influencia Del Programa "Padres En Acción" En El Rendimiento Académico De Los Estudiantes Del V Ciclo De Nivel Primario De La Institución Educativa N° 82663 Del Distrito De Ichocán, En El Año 2014 - Alva Velásquez, Eydie Kety (2017)
La presente investigación muestra los resultados de la aplicación del programa Padres en Acción en el rendimiento académico de los estudiantes del V ciclo de nivel primario de la institución educativa Nº 82663 del distrito de Ichocán año 2014, la cual se ha desarrollado puesto que en esta institución educativa el bajo rendimiento escolar de los estudiantes es un problema permanente, especialmente en las áreas curriculares de matemática y comunicación. El objetivo general fue: determinar la influencia del programa padres en acción en el rendimiento académico de los estudiantes del V ciclo de nivel primario de la institución educativa Nº 82663 del distrito de Ichocán año 2014. En cuanto a la hipótesis que se trabajó fue: el programa padres en acción influye significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes del V ciclo de nivel primario de la institución educativa Nº 82663 del distrito de Ichocán año 2014. La muestra estuvo constituida por 30 estudiantes del V ciclo nivel primario de la Institución Educativa Nº 82663, con los cuales se trabajó en su totalidad. En cuanto al tipo y diseño de investigación corresponde a una investigación aplicada, con un diseño pre experimental, con la aplicación de un pre y pos test a la muestra respectiva. Los resultados de la investigación muestran que la aplicación del programa “Padres en Acción” influye significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes. (79% de mejora). En la dimensión matemática hubo una mejora de 77% en cuanto a los niveles de logro inicio y destacado, y en lo que respecta a la dimensión comunicación hubo una mejora de 80% en cuanto a los niveles de logro inicio y destacado. Por lo que se concluye que el programa “Padres en Acción” tiene una influencia altamente significativa en el rendimiento académico de los estudiantes del V ciclo de nivel primario de la Institución Educativa Nº 82663 del distrito de Ichocán, en el año 2014, Ya que se demuestra que los objetivos de la investigación se cumplieron y que la hipótesis fue confirmada.