Factores de riesgo laboral en enfermeros del servicio de emergencia del Hospital de Apoyo ii Gustavo Lanatta Lujan Bagua- 2022 - Altamirano Carbajal, Mery Joana (2024)
FACTORES DE RIESGO LABORAL EN ENFERMEROS DEL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL DE APOYO II GUSTAVO LANATTA LUJAN BAGUA – 2022 Mery Joana Altamirano Carbajal1. Elena Vega Torres2. La investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de los factores de riesgo laboral en los enfermeros del servicio de emergencia del Hospital de Apoyo II Gustavo Lanatta Lujan - Bagua. Material y métodos. Estudio de diseño no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo. La población muestral estuvo conformada por 28 enfermeros. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario, tomado de Escobar y Vargas obtuvo una confiabilidad de k- Richardson de 0,816. Resultados: En el factor de riesgo biológico, los enfermeros siempre estuvieron expuestos a los desechos sólidos (93,2%), al contacto con fluidos corporales (79,3%), y manipulación de microorganismos (79,3%). En el factor de riesgo químico, siempre estuvieron expuestos a los productos de limpieza (62,1), a veces al látex (44,8%). En el factor de riesgo físico, a veces estuvieron expuestos a ruidos (65,5%), a la circulación del aire (55,2%), altos niveles de humedad (48,3%) y altos niveles de temperatura (44,8%). En el factor de riesgo psicosocial a veces estuvieron expuestos a la sobrecarga laboral (75,9%), agresión verbal (72,4%), estrés laboral (65,5%), a las buenas relaciones con sus compañeros (62,1%). En el factor de riesgo ergonómico a veces estuvieron expuestos a movimientos bruscos (86,2%), posturas prolongadas (79,3%), permanecer de pie (75,9%), posturas forzadas (75,9%) y permanecer frente a un computador (72,4%). El nivel de riesgo laboral fue bajo en lo químico (93,1%), físico (86,2%), ergonómico (82,8%), psicosocial (65,5%) y medio en lo biológico (51,7%). Se concluye que el nivel de riesgo laboral es bajo en los enfermeros del servicio de emergencias del Hospital de Apoyo II Gustavo Lanatta Lujan Bagua -Amazonas.