Estructura y regeneración natural del bosque el palmo, Distrito de Calquis, San miguel, Cajamarca - Gamarra Ramírez, Yonatán Alexander (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la estructura y regeneración natural del bosque El Palmo, distrito de Calquis, provincia de San Miguel, departamento de Cajamarca, donde se inventariaron todos los individuos leñosos mayores a 5 cm DAP establecidos en 10 parcelas de 10. x 50 m (500 m2 ) para la estructura, mientras que para el análisis de regeneración natural se establecieron subparcelas de 2 x 2 m (categoría I), 5 x 5 m (categoría II) y 10 x 10 m. (categoría III). Se registraron 830 individuos, distribuidos en 53 especies, 40 géneros y 30 familias. La distribución por clases diamétricas denota la apariencia de una “J” invertida. Las especies con mayor IVI en el bosque son: Gordonia fruticosa, Hedyosmum scabrum, Siparuna muricata, Weinmannia cymbifolia, Meliosma cf. boliviensis e Ilex sp; Las especies con mayor posición sociológica relativa en la estructura vertical son: Hedyosmum scabrum y Siparuna muricata, seguidas por Gordonia fruticosa, Ilex sp., Axinaea wurdackii y Meliosma cf. boliviensis. Las especies con mayor regeneración natural fueron Persea corymbosa, Piper trichostylum, Gynoxys sp., Podocarpus oleifolius, morfoespecie 2 y Prunus rigida.