Efecto de cuatro niveles de "Saccharomyces cerevisiae" sobre el comportamiento productivo de pollitas "HY-LINE BROWN" - Arias Sánchez, Elber Michael (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de aves de la facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca a 2673 msnm, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro niveles de Saccharomyces cerevisiae (T0: 0%, T1: 0.05%, T2: 0.10%, T3: 0.15%), sobre el comportamiento productivo de pollitas de postura, mediate la determinación de ganancia de peso, conversión alimenticia, uniformidad y mortalidad. El estudio se desarrolló experimentalmente, con un Diseño Completamente al Azar, empleando un total de 80 pollitas, distribuidas en 4 tratamientos y 4 repeticiones siendo un total de 16 unidades experimentales (UE), donde cada UE estuvo integrada por 5 aves. tuvo una duración de 12 semanas, abarcando la fase de inicio y crecimiento; los cuatro niveles de Saccharomyces cerevisiae fueron suministrados en el agua de bebida a partir de la tercera semana de edad; Los resultados mostraron que la ganancia de peso total de los cuatro tratamientos no presenta diferencias significativas (p > 0.05); sin embargo, en las semanas 4 y 6 se observaron diferencias estadísticas que demuestran que el T2 y el T3 son los que presentan mejores resultados; con relación a la conversión alimenticia, se observó que en la 4° y 6° semanas, los resultados mostraron diferencias significativas (p ≤ 0.05) donde, el T3 con 1.48 y el T2 con 3.10 respectivamente, obtuvieron una mejor respuesta productiva; los valores de uniformidad mostraron que todos los tratamientos presentan valores superiores al 90%; asimismo, no se presentó mortalidad en ningún tratamiento. En efecto, el suministro se Saccharomyces cerevisiae en el agua de bebida en 0.10% y 0.15% mejora los valores de ganancia de peso y conversión alimenticia durante las primeras semanas de vida; no obstante, no influyen en la ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa final