La Defensoría del Niño y del Adolescente en nuestro país, su involucramiento y participación en la administración de justicia - Abanto Pajares, Maritza Darleny (2017)
El sistema de justicia en nuestro país es una de las áreas donde se manifiesta con dramatismo la discriminación y la desprotección de los sectores más débiles de la población, tal es así que millones de personas en nuestro país (un tercio de la población) considera que no pueden ejercer sus derechos, esto debido a que los servicios de justicia que ofrece el Estado están fuera de su alcance por razones geográficas, económicas y culturales, consideradas estas como barreas de acceso a la justicia Por otro lado podemos decir que la situación de la justicia en el Perú y sus urgentes reformas siguen siendo un tema de la agenda política actual. En el año 2000, las distintas organizaciones políticas, dieron un primer paso al comprometerse en promover cambios indispensables para superar las viejas deficiencias del sistema de justicia, como una condición para la gobernabilidad, planteamientos fueron expresados en un documento del Acuerdo Nacional.