Relación entre biomarcadores cardiacos y severidad / mortalidad en pacientes con covid-19 durante el año 2020 - Mantilla Zárate Hans Alexander (2021)
Antecedentes. Los biomarcadores cardiacos elevados (Tn I/T, BNP/NT-proBNP, CK-MB) se han postulado como marcadores pronósticos de severidad y mortalidad en pacientes infectados por el coronavirus de tipo 2 causante del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2). Objetivo. Determinar la relación entre la elevación de biomarcadores cardiacos con el grado de severidad y mortalidad en pacientes infectados por SARS-CoV-2. Métodos. Se realizó una Revisión Sistemática y Metaanálisis. Se revisó documentos que estudiaron la relación entre la cuantificación de biomarcadores cardiacos con el grado de severidad en pacientes infectados por SARS-CoV-2 durante el 2020. Resultados. Se incluyeron 10 revisiones; 9 se usaron para comparar troponina, 6 para comparar NT-proBNP/BNP y 3 para comparar CK-MB. Troponina elevada (≥28ng/L para Tn total o ≥14ng/L para Tn I/T) tiene un OR=41.84 (IC 95%, 9.26, 188.98. I2=99%, pheterogeneidad<0.00001). Péptido Natriurético Cerebral elevada (≥300pg/mL para NT-proBNP/BNP) tiene un OR=19.76 (IC 95%, 6.73, 57.98. I2=92%, pheterogeneidad<0.00001). Creatin kinasa-MB elevada (≥25UI/L o ≥4.5ng/mL) tiene un OR=2.38 (IC 95%, 1.28, 4.40. I2=78%, pheterogeneidad<0.01). Conclusiones. Existe una notable asociación entre los biomarcadores cardíacos elevados de manera precoz con la severidad y mortalidad desarrollada por la infección de SARS-CoV2.