Agricultura regenerativa en papa: dos variedades mejoradas, dos espesores de Mulch y tres profundidades de siembra - Rojas Moza, Ronald Marín (2026)
El propósito de la investigación fue evaluar la respuesta respecto al rendimiento y la huella del carbono de dos variedades de papa (INIA 302-Amarilis e INIA 325 - Poderosa), a dos espesores de mulch (paja de arroz) (20 cm y 30 cm) y tres profundidades de siembra (0 cm, 5 cm y 10 cm), como componentes del sistema de agricultura regenerativa, el cual se evitó hacer deshierbo y aporque. El diseño experimental usado fue DBCA con arreglo factorial 2x2x3, resultando 12 tratamientos, con tres repeticiones. Se instaló en el Centro Experimental La Victoria de la Facultad de Ciencias Agrarias – Universidad Nacional de Cajamarca, situado a 2645 m s. n. m., distrito de Llacanora, provincia y departamento de Cajamarca. El distanciamiento de siembra fue de 0.40 m entre planta y 0.90 m entre surco, lo que implicó una densidad de 27778 plantas por ha-1 . Las evaluaciones antes de la cosecha fueron de altura de planta, número de tallos y cobertura del follaje (en cuatro momentos). La cosecha se realizó a los 142 días cuando las plantas mostraron signos de senescencia y se evaluó el número total de tubérculos, número de tubérculos comerciales, peso total y comercial de tubérculos y, huella de carbono. Se encontraron diferencias estadísticas significativas en las interacciones variedad*mulch y variedad*profundidad, tanto en el rendimiento como en la huella de carbono. La variedad Amarilis registró los mayores rendimientos con mulch de 30 cm (11,57 t ha⁻¹) y 20 cm (9,98 t ha⁻¹), así como a profundidades de 10 cm (14,5 t ha⁻¹) y 5 cm (13,98 t ha⁻¹), mientras que la variedad Poderosa mostró valores considerablemente inferiores bajo las mismas condiciones. En cuanto a la huella de carbono, Amarilis presentó las mayores emisiones con mulch de 30 cm (43,63 kg CO₂ eq t⁻¹) y 20 cm (37,61 kg CO₂ eq t⁻¹), así como a profundidades de 10 cm (54,67 kg CO₂ eq t⁻¹) y 5 cm (52,71 kg CO₂ eq t⁻¹), mientras que a 0 cm la emisión se redujo significativamente (14,48 kg CO₂ eq t⁻¹).