Síndrome de Burnout y desempeño laboral en los colaboradores internos de la Empresa Promart Homecenter - Cajamarca 2023 - Limay Briones, Katia Noemí (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en los colaboradores internos de la empresa Promart Homecenter – Cajamarca 2023, el estudio es de tipo básico, no experimental y de alcance correlacional, la muestra estuvo constituida por 92 colaboradores de la empresa Promart sede Cajamarca, a los cuales se le aplico un cuestionario conformado por 40 preguntas, el cual tuvo una confiabilidad alta (0.836). Es importante resaltar que el desempeño laboral es un indicador crucial de la eficacia y eficiencia de los procesos y actividades de la empresa. El síndrome de burnout ha demostrado tener un impacto significativo en el desempeño y bienestar de los trabajadores de la empresa Promart de Cajamarca. Los resultados obtenidos han permitido establecer que el género masculino representa el 77.17% de los colaboradores mientras que el género femenino corresponde al 22.83%. Además, el 67.39% de los colaboradores encuestados se encuentra en el rango de edad entre 18 y 25 años, el 46.74% lleva de 6 a 12 meses laborando en la empresa. En cuanto al síndrome de burnout, se encontró que el 94.57% de los colaboradores presentan un nivel moderado de estrés. 92.39% de los colaboradores presenta un desempeño laboral bueno. Asimismo, se encontró que el 75.00% de los colaboradores desarrolla factores actitudinales considerados como buenos, mientras que el 88.04% de los colaboradores muestra un buen desarrollo de los factores operativos. Se concluye que existe una correlación positiva de nivel medio (0.224) entre el Síndrome de Burnout y el Desempeño Laboral. Además, al ser el valor de P (0.002) menor que 0.05, se rechaza la hipótesis nula.