Control interno y desempeño laboral del personal administrativo de la Agencia Agraria Chota, 2023 - Rios Medina, Derlyn Araceli (2024)
La investigación titulada “Control Interno y Desempeño Laboral del personal administrativo de la Agencia Agraria Chota, 2023”, se planteó como objetivo determinar el nivel de relación entre el control interno y el desempeño laboral del personal administrativo de la Agencia Agraria Chota, 2023; la metodología utilizada fue la siguiente: enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, su nivel fue descriptivo, su diseño fue no experimental, la obtención de datos fue mediante el corte trasversal; la población y muestra de estudio fue de 28 trabajadores de la Agencia Agraria de Chota; para obtener los resultados, se aplicó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario conformado por 26 preguntas; los principales resultados muestran mediante la prueba estadística de Rho de Spearman que existe un nivel de correlación positiva alta de 0.773 entre la variable control interno y la variable desempeño laboral del personal administrativo de la Agencia Agraria Chota, según la tabla 9; por otro lado: existe un nivel de correlación positiva alta de 0.786 entre la variable control interno y la dimensión productividad; existe un nivel de correlación positiva alta de 0.786 entre la variable control interno y la dimensión factores del desempeño laboral; existe un nivel de correlación positiva moderada de 0.588 entre la variable control interno y la dimensión relaciones interpersonales; en conclusión el control interno tiene relación significativa en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Agencia Agraria de Chota en el año 2023