Auditoría tributaria e infracciones tributarias en los contadores públicos de Cajamarca, 2022 - Miranda Salazar, Mardelí Guadalupe (2024)
La presente tesis tuvo por objetivo general determinar la relación de la Auditoría Tributaria con las Infracciones Tributarias en los Contadores Públicos de Cajamarca, 2022. El nivel de investigación es relacional, de diseño no experimental de corte transversal, los métodos que se utilizaron fueron Métodos de investigación: Analítico – Sintético, Inductivo – Deductivo e Hipotético – Deductivo. Para la presente investigación la población estuvo conformada por 900 miembros hábiles del Colegio de Contadores Públicos de Cajamarca, y se tomó como muestra a 60 miembros del Colegio de Contadores Públicos de Cajamarca. Obteniendo como resultados que existe una correlación positiva media, entre la variable 1 Auditoría Tributaria y la variable 2 Infracciones Tributarias. Concluyendo que: (a) El nivel de conocimiento de la variable Auditoría Tributaria según la figura 23 señala que, de los 60 miembros del Colegio de Contadores Públicos de Cajamarca encuestados, el 8,33% (5) tienen un nivel de conocimiento bajo, el 51,67% (31) tienen un nivel de conocimiento medio y el 40,00% (24) tienen un nivel de conocimiento alto, y de la variable Infracciones Tributarias según la Figura 24 señala que, el 6,67% (4) tienen un nivel de conocimiento bajo, el 53,33% (32) tienen un nivel de conocimiento medio y el 40,00% (24) tienen un nivel de conocimiento alto. (b) Existe una correlación positiva media de 0.681 entre ambas variables.