Factores de riesgos disergonómicos en el profesional de enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021 - Vásquez Díaz, Nancy (2023)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar los factores de riesgos disergonómicos del profesional de Enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente de Cajamarca- 2021, estudio cuantitativo, descriptico de corte transversal con una muestra de 36 profesionales de enfermería (100% población), haciendo uso de la hoja de campo del Método R.E.B.A (Evaluación rápida de cuerpo entero) para la recolección de datos, siendo estos analizados y procesados mediante softwares estadísticos MS Excel 2019 y SPSS v25, obteniendo los siguientes resultados: En cuanto a POSTURA, 55,6% de los profesionales realizan movimientos de flexión/extensión de cuello >20° con torsión/inclinación, 75,0% realizan flexión/extensión de tronco 0°-20°. 91,7% realizan movimientos de flexión de rodillas entre 30° y 60° y 27,8% realizan soporte unilateral, ligero o postura inestable. En la postura de los miembros superiores 55,6% presentan movimientos de flexión/extensión de brazos de 45°-90° acompañados de abducción o rotación y elevación de hombros. 77,8% realizan una flexión >60°/ extensión >100° de antebrazo y 75,0% realiza flexión/extensión de muñeca de 0°-15°. En cuanto a MANIPULACIÓN, 94,4% realizan una carga/fuerza de aproximadamente 5Kg con instauración rápida o brusca. 91,7% presentan un agarre regular, y en actividad muscular 44,4% realizan acciones de pequeño rango repetidas (más de 4 veces por minuto). 33,3% presentan una permanencia estática de una o más partes del cuerpo y 22,2% realizan cambios inestables, rápidos e importantes de postura.