Severidad del síndrome Hellp de inicio temprano y tardío en gestantes del Hospital Regional de Cajamarca en los años 2022 y 2023 - Oncoy Vásquez, Nisce Estefany (2025)
Objetivos: Determinar la severidad del síndrome Hellp de inicio temprano y tardío en gestantes del Hospital Regional Docente de Cajamarca en los años 2022 y 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional y transversal donde se revisaron 40 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de síndrome Hellp durante el periodo enero del 2022 a diciembre del 2023. Resultados: De una muestra de 40 pacientes con diagnóstico síndrome Hellp, 19 presentaron Hellp temprano y 21 Hellp tardío. El grupo de pacientes que presentaron Hellp antes de las 34 semanas de gestación presentaron mayor cantidad de días de hospitalización en unidad de cuidados intensivos e intermedios, valores más altos de presión sistólica, diastólica y bilirrubinas totales. Las complicaciones más comunes fueron eclampsia en 12 de 40 (30%), edema pulmonar en 8 de 40 (20%) y óbito fetal 3 de 40 (7.5%), algunas más graves como el hematoma subcapsular, la rotura hepática y la muerte materna se reportaron únicamente en el grupo con Hellp temprano. Se encontró menor peso y talla en el grupo de recién nacidos de madres con Hellp temprano. Conclusiones: Hubo diferencias significativas en la severidad clínica respecto al síndrome Hellp de inicio temprano y tardío, ya que se obtuvieron peores resultados maternos y fetales en el grupo de Hellp temprano. Palabras clave: Síndrome hellp, severidad, complicaciones.