Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas frente al COVID-19 en comerciantes del mercado 28 de Julio de Jaén, 2021 - Guevara Fernández, Lisbeth (2023)
Título: Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado 28 de julio de Jaén, 2021. Autor: Lisbeth Guevara Fernandez 1 Asesor: Emiliano Vera Lara2 Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas frente al Covid- 19 en comerciantes del Mercado 28 de julio en Jaén. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 68 comerciantes del mercado 28 de julio de Jaén. Se aplicó 1 cuestionarios: para recoger información sobre el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado 28 de julio de Jaén, adaptado y validado en Perú por Casapia16, que consta de 20 ítems, distribuido en cuatro dimensiones. Resultados: En relación al nivel de conocimientos sobre conceptos generales acerca del COVID-19, el 58,8% de participantes presentaron un nivel de conocimientos medio, y el 29,4% un nivel bajo; en relación al nivel de conocimientos sobre el lavado de manos ante el COVID-19, encontramos que el 42,6% presentaron un nivel de conocimiento medio y bajo equiparados; el nivel de conocimientos sobre el uso de mascarilla ante el COVID-19 fue alto en un 51,5%, seguido de un nivel medio en el 48,5% y el nivel de conocimientos sobre el distanciamiento social ante el COVID-19 fue bajo (52,9%), seguido de un nivel alto (47,1%). Conclusión: El nivel global de conocimiento sobre medidas preventivas frente al Covid-19 en comerciantes del Mercado 28 de julio de Jaén; fue medio (60,3%), seguido de un nivel bajo (25%).