Determinación de Nitrógeno Endógeno: Metabólico Fecal, Endógeno Urinario y Dérmico en Alpacas (Vicugna pacos) Cría Machos - Bautista Pampa, José Luis (2019)
Los valores de excreciones de nitrógeno endógeno son de utilidad para establecer requerimientos de proteína para mantenimiento de animales. Los objetivos fueron: cuantificar nitrógeno metabólico fecal, nitrógeno endógeno urinario y nitrógeno endógeno dérmico en alpacas Huacaya crías machos. Se utilizaron henos de avena (Avena sativa), Ichu (Stipa ichu), alfalfa (Medicago sativa) y pre-mezcla minerales-vitaminas, se repararon 3 dietas con 4, 6 y 8% proteína total. Tres alpacas machos Huacaya clase cría de 7 meses de edad, distribuidos al azar en Cuadrado Latino 3x3. Alimentación con dietas fue a 1.8 - 2% peso vivo en tres jaulas metabólicas. Consumo de dietas, colección de heces, orina y pérdidas dérmicos fue 24 h/día, se calcularon consumo nitrógeno (N) de dietas, N fecal, N urinario y N dérmico. Valores de nitrógeno endógeno se estimaron mediante regresión lineal a cero consumo de nitrógeno(X=0): nitrógeno metabólico fecal, entre nitrógeno consumido g/100 g-1 MSC y nitrógeno fecal g/100 g-1 MSC. Nitrógeno endógeno urinario, entre consumo de nitrógeno g kg-1W0.75y nitrógeno urinario g kg-1W0.75. Nitrógeno endógeno dérmico, entre consumo de nitrógeno g kg-1W0.75y pérdida de nitrógeno dérmico g kg- 1W0.75. Análisis de varianza de regresiones fue para interpretar valores de pérdidas endógenas. Resultados de nitrógeno metabólico fecal fueron 0.3985 g NMF100 g-1 de materia seca consumida (MSC) o 3.985 g NMFkg-1MSC, nitrógeno endógeno urinario fue 53.8 mg NEU kg-1W0.75y nitrógeno endógeno dérmico fue 0.6 mg NEDkg-1W0.75. Valores de NMF, NEU y NED en alpacas crías fueron significativos(P<0.05) y menores a otros rumiantes.