Prevalencia de neuropatía periférica en diabéticos tipo 2 en el área de hospitalización del servicio de medicina del Hospital General de Jaén, 2018 - Correa Cubas, Edinson Ely (2019)
La neuropatía diabética es una de las complicaciones más frecuentes de la mellitus y ocasiona severas implicancias en el estilo de vida de las personas con diabetes mellitus. Objetivo: Determinar la prevalencia de neuropatía periférica en diabéticos tipo 2 en área de hospitalización del servicio de Medicina del Hospital General de Jaén, 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, de corte trasversal, Para evaluar neuropatía diabética se aplicó el instrumento The Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI). Resultados: Se reclutaron 81 pacientes con diabetes mellitus tipo II durante el periodo de estudio. El 59.26% fue de sexo femenino y el 49.38% pertenecían al grupo etario de 50 a 59 años de edad. En su mayoría eran convivientes (87.65%), 55.56% del total tenían como ocupación ama de casa y el 19.75% se dedica a la agricultura. 48.15% tenían obesidad grado I y el 30.86% presentaban sobrepeso. La cetoacidosis diabética fue la complicación aguda más frecuente en el 72.84% del total. La prevalencia de neuropatía diabética fue de 55.56% y se asoció de manera significativa a la edad del paciente, al tiempo de enfermedad, a la hipertensión arterial y al tratamiento regular. (p<0.05). Conclusión: El 55.56% de pacientes hospitalizados por diabetes mellitus tipo II en el servicio de Medicina del Hospital General de Jaén tienen neuropatía periférica y se asocia de manera significativa a la edad del paciente, al tiempo de enfermedad, a la hipertensión arterial y al tratamiento regular.