Percepción de los turistas nacionales sobre la calidad del servicio que brinda el guía de turismo en la ciudad de Cajamarca, 2018. - Bueno Machuca, Olga Elizabeth (2019)
El turismo es una actividad que contribuye a la formación de una nueva sociedad, la cual, se dedique a proteger y a conocer todos los recursos que tiene; una vez que el turismo esté consolidado, todas las actividades que se realicen en base a este se modifican, principalmente las actitudes de las personas involucradas creando un alto nivel de conciencia turística. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conciencia turística del poblador que reside en la ciudad de San Pablo en relación al turismo cultural. La investigación estuvo constituida por una población de 3,185 personas, comprendidas entre 15 años a más que conforman la población de la ciudad de San Pablo, la muestra se obtuvo a través del muestreo probabilístico y la constituyeron 343 personas, elegidas al azar a quienes se le aplicó un cuestionario previamente elaborado, además se realizaron tres entrevistas, en la Municipalidad Provincial de San Pablo, en la Asociación Cultural Turística el Corongo, y a un poblador. Los resultados muestran que el poblador que reside en la ciudad de San Pablo tiene un nivel de conciencia turística entre regular y bajo en relación al turismo cultural del distrito de San Pablo, ya que un gran porcentaje de la población manifiesta no conocer, ni valorar los recursos turísticos culturales seleccionados para la presente investigación.