Diagnóstico situacional de la empresa Sedacaj Sac en la ciudad de Cajamarca -2019, para elaborar el modelo de economía circular - Carrillo Carranza, Liliana Beatriz (2021)
El agua es un recurso indispensable para la vida humana, la de los animales y plantas. No limita únicamente su uso para la sobrevivencia, sino que tiene primacía también para llevar a cabo las diferentes actividades económicas. Simplemente es un recurso que de acuerdo a la teoría económica calza dentro de la clasificación de perfectamente inelástico, cuyas propiedades y usos aún no son reemplazables. La gestión del agua dentro de una población amerita ser examinada en post de transformar su uso habitual en procesos lineales hacia procesos circulares que contribuyan a una mejor canalización y optimización del recurso. En tal sentido por ser el agua un recurso de suma importancia y con urgencia en su cuidado, la presente investigación tiene como finalidad diagnosticar la situación de la Empresa Sedacaj SAC en la ciudad de Cajamarca, para elaborar el Modelo de la Economía Circular, considerando la evaluación de sus tres principios fundamentales. El estudio pertenece a un nivel descriptivo correlacional, aplicando dos instrumentos de recolección de información a 372 hogares y 120 colaboradores respectivamente y que a su vez constituyen las muestras del estudio. Los LR statistic igual a 72.57407 y 72.35393 de los Modelos Logit y Probit para el contexto interno y 6.862125 y 6.784645 para el externo respectivamente asumen que las variables consideradas en su conjunto explican los modelos, ratificándose esto con la alta probabilidad de ocurrencia (88%, 97% y 90% para ambos contextos) del desarrollo de la Economía Circular en la empresa Sedacaj SAC en un escenario realista, no obstante, después de realizar un amplio análisis se deduce que el estado actual de la empresa aún se encuentra en fase inicial para dicho fin, enfocando oportunidades de mejora y fortalecimiento principalmente en el segundo y tercer principio de la Economía Circular.