Factores de riesgo maternos asociados con el bajo peso al nacer en neonatos a término atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca - 2024 - García Llanos, Norma Yosmery (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores de riesgo maternos asociados con el bajo peso al nacer en neonatos a término atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca Cajamarca- 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 161 historias clínicas de madres con su recién nacido a término, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba de Chi Cuadrado. Resultados: 60,87% de las gestantes del estudio presentaron una edad que oscilaba entre 20 -35 años, 50,93% talla ≤ 150 cm, 78,88% son convivientes, 39,13% con grado de instrucción secundaria, 84,47% son ama de casa, 88,20% residen en zona rural, 97,52% tienen trabajo liviano, 1,24% tienen estrés excesivo, 1,24% consumen alcohol, según los factores gineco- obstétricos 68,32% tenía un índice de masa corporal (IMC) de 19,8-26, 57,14% multíparas, 34,16% presentaban periodo intergenésico de 2 – 4 años, 70,81% tienen una ganancia de peso de 9-15 kilos, el 100% no tuvieron embarazo múltiple, 35,40 tuvieron Infecciones del tracto urinario (ITU), seguido de anemia con 21,12%, según a los factores se servicios de salud 80,12% tuvieron ≥ 6 controles prenatales. En conclusión: los factores de riesgo maternos asociados con el bajo peso al nacer en neonatos a término atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca Cajamarca- 2024, son la talla materna menor a 150 cm (p= 0.000) y la ganancia de peso durante el embarazo <9 kg (p= 0.000).