Estimación de la incertidumbre de medida en métodos de prueba estandar de mecánica de suelos, para el aseguramiento de la calidad de los resultados en el laboratorio de la empresa Vicaf SAC de Cajamarca - Cajamarca - Núñez Mejía, Villy Beiner (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la incertidumbre de medida en métodos de prueba estándar de mecánica de suelos, para el aseguramiento de la calidad de los resultados en el laboratorio de la empresa Grupo VICAF SAC ubicado en la ciudad de Cajamarca, para alcanzar este objetivo, se llevaron a cabo ensayos de repetibilidad y reproducibilidad en seis métodos de prueba estándar específicos: D693/D6913M, D2216, D4318, D854, D698 y D1557; estos ensayos permitieron determinar la incertidumbre de repetibilidad inherente a cada uno de estos métodos; finalmente, se realizó una evaluación de incertidumbre de cada una de las variables que intervienen en el proceso de medición en cada uno de estos métodos; en todo el proceso de investigación, se emplearon equipos debidamente certificados para la recopilación de datos y se siguieron rigurosamente los procedimientos establecidos en la guía GUM y las normas estandarizadas correspondientes y los resultados obtenidos fueron comparados con los valores de precisión establecidos para cada uno de los métodos de prueba; del análisis y la discusión de los resultados de obtuvieron que las variaciones de incertidumbre están por debajo del 5% en relación con los resultados informados. Este hallazgo conduce a la conclusión de que la incertidumbre obtenida en los métodos de prueba se encuentra dentro del rango de precisión establecido por cada estándar, lo que garantiza la confiabilidad, competencia y aseguramiento de la calidad de los resultados generados en el laboratorio.