Aplicación del principio precautorio frente al informe técnico en el delito de contaminación ambiental previsto en el artículo 304 del código penal - Machuca Aliaga, Elda Madahith (2025)
En el presente tratado, se ha buscado explicar los fundamentos jurídicos para luego aplicar el principio precautorio frente a la exigencia del informe técnico en el delito de contaminación ambiental previsto en el artículo 304° del Código Penal. Para ello, se analizó el derecho fundamental a gozar de un ambiente equilibrado, el principio de supremacía constitucional, el delito de contaminación ambiental y también se analizó el alcance de la acción penal en el delito de contaminación ambiental. En esa búsqueda se determinó que los fundamentos jurídicos para aplicar el principio precautorio frente a la exigencia del informe técnico en el delito de contaminación ambiental previsto en el artículo 304° del Código Penal son la garantía del derecho fundamental a gozar de un ambiente equilibrado, la observancia del principio de supremacía constitucional y la prevención de la limitación injustificada del ejercicio de la acción penal. En el apartado metodológico, en lo concerniente a la recopilación de datos teóricos, dogmáticos e históricos, se empleó el método exegético, el método analítico-sintético a fin de observar y analizar detalladamente la información y material bibliográfico. En contraste con ello, se utilizó la técnica de análisis de contenido y como instrumento, la hoja guía. Asimismo, para la estructuración de los constructos dogmáticos durante el desarrollo de la contrastación de la hipótesis se tuvo en consideración el método dogmático, acompañado de la técnica de argumentación jurídica.