Eficacia del levamisol en el control de Ascaridia galli en pollos (Gallus gallus domesticus) infectados artificialmente en la ciudad de Cajamarca, Perú - Zavala Chacón, Delia Zarela (2024)
Ascaridia galli es un nematodo prevalente a nivel mundial en aves domésticas, entre las cuales afecta a gallinas ponedoras, pollos criados en traspatio y gallos de pelea causando impactos negativos en su producción y en la economía de los productores. El uso de antihelmínticos es esencial para su control. En esta investigación, se determinó la eficacia del levamisol en la ciudad de Cajamarca, Perú. Se siguieron las directrices de la WAAVP, infectando artificialmente 20 pollos con 210 huevos de Ascaridia galli en tres dosis, 36 días postinfección artificial se confirmó la presencia del parásito mediante análisis coproparasitológico. Diez pollos recibieron una dosis oral de levamisol (30 mg/kg) como tratamiento, mientras que los otros diez no fueron tratados. Se determinó la eficacia clínica por el porcentaje de reducción del recuento de huevos en las excretas, se recolectó muestras fecales en el día 0 (pretratamiento) y en el día 7 (postratamiento). Para determinar la eficacia controlada se calculó el porcentaje de reducción del recuento de parásitos mediante necropsia realizada siete días postratamiento. Demostrándose que la eficacia clínica fue 79,61% y la eficacia controlada de 64,71%, concluyéndose que levamisol presenta disminución en su eficacia en el control de Ascaridia galli.