Determinantes sociales de la salud y su relación con la decisión de la realización de la prueba de papanicolaou en el Perú 2020. Una revisión integrativa y documental - Aguilar Cabellos, Adita del Pilar (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación de los determinantes sociales de la salud con la decisión de la realización de la prueba de Papanicolaou en el Perú. MÉTODO: revisión integrativa de la literatura, realizada mediante búsqueda online en bases de datos GOOGLE ACADÉMICO, ALICIA CONCYTEC, LILACS, SciELO y PubMed®, incluyendo artículos publicados de 2015 a 2020 que dentro de su muestra trabaje con la unidad de análisis de mujeres peruanas y/o se realizaron en ciudades del Perú, obteniendo un total de 19 investigaciones que fueron incluidas en esta revisión. RESULTADOS: Los Determinantes Sociales de la Salud influyen de manera directa en la decisión de las mujeres peruanas de realizarse la Prueba de Papanicolaou. Entre los Determinantes Sociales de la Salud que tienen relación con la decisión de las mujeres peruanas de realizarse la Prueba de Papanicolaou de acuerdo a las investigaciones analizadas son los Determinantes Estructurales: grado de instrucción, estado civil, ocupación y grupo étnico, en cuanto a los Determinantes Intermedios: número de hijos, residencia y contar con algún tipo de aseguramiento. Los hallazgos encontrados en las investigaciones incluidas en esta revisión bibliográfica se destacan la desigualdad a la que las mujeres peruanas están expuestas, lo cual repercute de manera directa en las condiciones de vida y salud. CONCLUSIÓN: los Determinantes Sociales de la Salud: estructurales e intermedios, tienen relación directa y significativa con la decisión de las mujeres peruanas de realizarse la Prueba de Papanicolaou