El Clima Organizacional Y Su Influencia En El Desempeño Laboral De Los Servidores Administrativos De La Universidad Nacional De Cajamarca - Barrantes Medina, Delia Esperanza (2013)
Siendo conocedores de la gran importancia que tiene hoy en día el capital humano, existe una preocupación por conocer los factores que inciden en el desempeño laboral en relación al clima organizacional de una institución, buscando que los trabajadores alcancen su potencial de productividad, por lo que es necesario conocer las percepciones del ambiente laboral que los rodea. La presente investigación tiene como finalidad analizar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral, esta vez en el contexto universitario, específicamente del personal administrativo de la Universidad Nacional de Cajamarca. Para conocer la apreciación del clima laboral del personal administrativo de la universidad, se aplicó una encuesta, a un tamaño de muestra con un criterio de error máximo permisible de 7% tomando como muestra el valor de 100 de una población total de 349 trabajadores con una antigüedad de tres años de labores. Se trató de una investigación de tipo aplicada, descriptiva no experimental. Los resultados revelan que si consideramos mejorar el clima organizacional podemos lograr un desempeño laboral eficaz y eficiente, lo cual demuestra que ambos factores son relevantes para el logro de objetivos de la universidad. Así mismo se recomienda la aplicación de propuestas presentadas como resultado final de esta investigación para optimizar el clima organizacional relacionado con el desempeño laboral, teniendo en cuenta los aspectos favorables y desfavorables.