Nivel de estrés y desempeño laboral en los profesionales de salud. Centro de Salud Morro Solar Jaén - Cajamarca 2024 - Delgado Nolasco, Daysi Joy (2025)
NIVEL DE ESTRÉS Y DESEMPEÑO LABORAL EN LOS PROFESIONALES DE SALUD. CENTRO DE SALUD MORRO SOLAR JAÉN - CAJAMARCA 2024 Autora: Daysi Joy Delgado Nolasco 1 Asesora: Elena Vega Torres 2 La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés y desempeño laboral en los profesionales de Salud del Centro de Salud Morro Solar Jaén - Cajamarca. Metodología: Investigación de abordaje cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional. La población estuvo constituida por 58 profesionales de la salud, 16 médicos, 27 enfermeros y 15 obstetras. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos un cuestionario de Maslash Burnout Inventory creado por Maslach, Schwab y Jackson; y el otro elaborado por el Ministerio de Salud del Perú. Ambos instrumentos demostraron una confiabilidad, con coeficientes alfa de Cronbach de 0,789 y 0,983, respectivamente. Resultados: La mayoría de los profesionales de la salud presentó un nivel de estrés leve (75,9%) y un desempeño laboral eficiente (82,8%). Conclusión: Existe relación positiva pero débil entre el nivel de estrés y el desempeño laboral en los profesionales evaluados.