Análisis geotécnico de taludes en zonas críticas de la carretera Socorro – San Gil, km 104+192 – km 117+350. Municipio del Socorro, departamento de Santander, Colombia - Chávez Cruzado, José Gonzalo (2025)
La investigación se ubica en la carretera que conecta los municipios del Socorro y San Gil, departamento de Santander, Colombia, progresivas Km 104+192 – Km 117+350. Litológicamente, los taludes críticos se encuentran dentro de la Formación Tablazo (Kit) y la Formación Paja (Kip), que están constituidos por calizas, areniscas y lodolitas. En la investigación se realiza la evaluación geotécnica en seis taludes críticos, donde su inestabilidad es producto de la meteorización, grado de fracturamiento, propiedades físico-mecánicas de los macizos rocosos y a su vez vinculado a variables como la sismicidad y la precipitación; por la cual se realizó secciones transversales al eje de la carretera y se determinó el comportamiento geotécnico de los taludes críticos estimando parámetros geomecánicos con la aplicación de clasificaciones geomecánicas y con el apoyo del software RocData v.4 se obtuvo el ángulo de fricción y la cohesión. En el análisis cinemático se utilizó el software Dips v.7, para determinar la probabilidad de rotura (planar y cuña), obteniendo valores muy bajos; además, con el software Slide v.6 se calculó el Factor de Seguridad en los seis taludes críticos. Finalmente, la ESTC02 tiene estabilidad relativa en un escenario posible; la ESTC-04 tiene estabilidad relativa en tres escenarios posibles; y la ESTC-05 tiene estabilidad relativa en cuatro escenarios posibles. Hay una excepción en el análisis, donde la ESTC-06 muestra una estabilidad a largo plazo, pero se considera inestable por presentar una alta probabilidad de rotura en cuña (55,43%).