Berberidaceae endemic to Peru. - Ulloa-Ulloa, C. (2006)
La familia Berberidaceae es reconocida en el Perú con un género, Berberis, y 32 especies (Brako & Zarucchi, 1993), mayormente arbustos. Esta familia incluye 14 endemismos. La mayoría de estas especies endémicas ocupan la región Mesoandina, entre los 2000 y 4200 m de altitud. Dos de estos taxones endémicos están representados dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.