Evasión tributaria y recaudación fiscal en los restaurantes turísticos del distrito de Llacanora en el 2023 - Aguilar Llamoga, Wilmer (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Evasión Tributaria y Recaudación Fiscal de los restaurantes turísticos en el distrito de Llacanora en el 2023, el estudio fue de tipo cualitativo – descriptivo de enfoque correlacional, de diseño no experimental de corte transversal ya que se estudiaron las variables Evasión Tributaria y Recaudación Fiscal en un momento determinado, contó con la participación de 50 propietarios de restaurantes turísticos del distrito de Llacanora, dentro de los principales resultados se evidencia que existe relación negativa débil entre la Evasión Tributaria y la Recaudación Fiscal, además se evidencia que existen factores asociados a esta relación tales como la informalidad, la baja cultura tributaria y una deficiente educación tributaria, condicionadas a un deficiente organización en los órganos de control tributario, finalmente se concluye afirmando la existencia de la relación negativa débil entre la Evasión Tributaria y la Recaudación Fiscal en los restaurantes turísticos del distrito de Llacanora, que es asociada a una deficiente comunicación entre los órganos encargados de la administración pública y los contribuyentes