Actitud y factores biosocioculturales relacionados a la automedicación en la población mayor de 18 años. Centro poblado de Otuzco, baños del inca. Cajamarca, 2020 - Llanos Cruzado, Irene (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre actitud, factores biosocioculturales y automedicación en la población mayor de 18 años del Centro Poblado Otuzco, Distrito Baños del Inca, Provincia y Departamento Cajamarca el año 2020. Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra fue probabilística, estratificada y fue 169. Los resultados muestran dentro de los factores biosocioculturales que 52,7% de la población tiene 35 a 64 años, 53,8% es mujer, predomina el estado civil conviviente, 28,4% es trabajador independiente, la mayoría es católica. Predomina el grado de instrucción superior técnica 23,1%, 89,3% tiene algún seguro de salud, 62,8% en los últimos 3 meses tomó medicamento que no receto el médico,38,1% se automedica porque no tiene tiempo para ir al médico, 47,7% recomienda comprar medicamento el farmacéutico, 56,6% se automedica por gripe, dolor de garganta, el 39,8% compra con frecuencia analgésicos y antigripales, el 63,7% adquiere medicamento en farmacia, 83,2% considera una práctica riesgosa la automedicación, el 59,3% para qué sirve un medicamento lo sabe por internet, 50,4% recomienda el uso de medicamento, 72,6% no conoce efectos adversos de medicamentos, 58,4% indicó que con la automedicación no gasta mucho dinero, el 88,5% recibe orientación del farmacéutico al comprar medicamento , el 50,4% al tomar medicamento tiene en cuenta la fecha de vencimiento, si el medicamento no hace efecto recién consulta al médico el 69%. El 67,3% presentó vértigo por automedicarse y la mayoría guarda medicamentos de la anterior compra. El 66,9 % se automedica, y la actitud hacia la automedicación es favorable en el 87,6%. Se encontró relación estadística significativa entre la actitud y la automedicación (p=0,001), en los factores biosocioculturales, con la edad (P=0,000), el sexo (P=0,019), estado civil (P=0,035), ocupación (P=0,001), grado de instrucción, (0,097) y religión (P=0,007).