Propiedades antagónicas de disoluciones de kombucha contra Sclerotium cepivorum Berk - Torres Rojas, Miguel Fernando (2016)
En condiciones “in vitro”, el concentrado de Kombucha conformado por Saccharomyces sp., Zygosaccharomyces sp. y Acetobacter sp., metabolizan compuestos con propiedad fungicida, contra esclerocios de Sclerotium cepivorum. Este antagonismo se determinó utilizando 0.08 ml de concentrado y las diluciones 1/10, 1/100 y 1/1000; observando destrucción de filamentos e inactivación de esclerocios en forma proporcional. El área de destrucción de filamentos del concentrado fue de 1.8 cm de diámetro; de 1.2 cm de la dilución 1/10; de 0.7 cm de la dilución 1/100 y de 0.4 cm de la dilución 1/1000. Los esclerocios se inactivan cuando la siembra de éstos, se realiza en medio PDA, previamente tratados con el concentrado y las diluciones respectivas. Los microorganismos que conforman Kombucha, en forma individual ejercen limitado antagonismo, caso contrario cuando se encuentran asociados conformando Kombucha. Los esclerocios se inactivan en contacto con el concentrado en un intervalo de 15 a 30 minutos.