La Influencia de la auditoria interna en la gestión de la Contratación pública de la Municipalidad de los Baños del Inca: 2012 -2014 - Flores Guerra, Alindor Alfredo (2017)
El presente estudio se realizó en la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca, tomando en cuenta a personas y unidades orgánicas involucradas en el desarrollo de procesos de selección y auditorías internas, con el fin de determinar la manera en la cual la auditoria interna influye en la gestión de las contrataciones públicas. La investigación estuvo enmarcada en el tipo de investigación aplicada y diseño no experimental de corte longitudinal sin manipulación deliberada de variables por parte del investigador; la cual se realizó a través de encuestas y entrevistas a los funcionarios de la Municipalidad que están inmersos en la presente investigación, así como la revisión de documentación proporcionada por estos. Los datos analizados sugieren un aceptable interés del Órgano de Control Institucional en desarrollar auditorías internas a los procesos de contrataciones públicas que realizo la municipalidad, en cuanto a los funcionarios públicos encargadas de realizar las contrataciones públicas se determinó que existe una escasa coordinación con las unidades orgánicas de la municipalidad en las etapas que demanda el procesos de estas, además estas personas presentan reducida experiencia en el puesto, evidenciándose riesgo potencial para la entidad. Es por ello que se sugiere la necesidad urgente de desarrollar auditorías internas a las contrataciones públicas con el fin de llegar a determinar los mecanismos que ayudaran a la adecuada gestión de las contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de Los Baños del Inca.